【大廈著上身?】古今建築變男女衣裳 工筆畫風繪香港高樓

圖︰石家豪以香港建築物外觀為題材,為模特兒穿上新裝,爭妍鬥麗。(石家豪網站圖片)

香港藝術家石家豪事隔20年後,再次於香港藝術中心舉辦工筆畫作個展。是次展覽把香港古今建築變成女男衣裳,讓一眾「穿上大廈」的模特兒「鬥高、鬥時髦」,同時為傳統工筆畫技法注入本土歷史與創意,成為一次時裝肖像的示範展演,呈現香港城市面貌的變遷。

對比97年前後建築

在石家豪的畫作中,特意把香港1997年前後的5大建築地標作對比。97年前的建築物各有特色,穿在模特兒身上,展現出多姿多采的面貌;反觀97年後的建築,顏色以藍色為主調,且線條類近,除了高度不同之外,似乎已不及昔日的建築般富有特色。

圖︰石家豪以工筆畫風描繪97年前後的香港建築地標。(timable圖片)

家住西環 曾修港大建築系

自小家住西環的石家豪,見證中西區摩天大廈的演變。他於中七高考後考入香港大學建築系,聽過中銀大廈建築師貝聿銘於港大演講;他於大一開始接觸西方現代藝術,之後毅然退學轉投香港中文大學藝術系,更令他接觸到工筆畫,並愛上這種畫風;石家豪先後獲得中大藝術系文學士及碩士學位。

2007年,石家豪於個人展覽《女界》中,首次把摩天大廈以工筆畫繪成衣裳;在這次名為《稱身大廈》的個人展覽中,他把這個概念繼續延伸,著意描繪現代都市的幾何結構,把建築之美,以工筆畫呈現,記下香港建築面貌的變遷。

圖︰石家豪曾考入港大建築系,後轉至中大藝術系,如今把建築與藝術二合為一,成為最新個展的主題。(timable、石家豪網站圖片)

擅於畫人像 作品在牛津大學博物館展出

石家豪擅於畫人像,其畫作現於英國牛津大學艾希莫林博物館(Ashmolean Museum)展出,展題為「過去一世紀中國藝術裏的女性形象 (A Century of Women in Chinese Art)」。

石家豪的作品亦為多所香港及海外美術館收藏,例如:香港藝術館、M+視覺文化博物館、三藩市亞洲藝術博物館、牛津大學艾希莫林博物館等。


《稱身大廈》石家豪工筆人物畫展
日期:即日起至6月24日 (11:00-18:00)
地點:香港灣仔港灣道2號 香港藝術中心3樓 實驗畫廊
分享: