【父親節】羅致光促立法會盡快通過5天侍產假

勞工及福利局局長羅致光在網誌表示希望立法會盡快通過5天侍產假修訂。他言政府上星期五在憲報刊登《2018年僱傭(修訂)條例草案》,建議將侍產假由目前的三天增至五天。有關修訂有待立法會通過及定出生效日期,其間再要預時間給予立法會就生效日期審議,更由於立法會暑假休會,若一切順利,最快要今年底前生效。他直言「增至五天」的共識得來不易,盼能在立法會程序許可的範圍內,盡快通過修訂。

羅致光直言侍產假「增至五天」的共識得來不易(資料圖片)

他又自爆2001年5月16日,曾在立法會提出「家庭政策」動議辯論的議案,可惜未能獲得功能組別議員過半數的支持,動議不獲通過。他又言曾於2001年11月編製了一份「名義上」是諮詢文件的「家庭政策」,當中提出多項有關「家庭友善」的政策建議,其中一項就是侍產假,「當局亦應考慮讓父親在孩子出生時候享有有薪侍產假期(如兩星期)」。他言「兩星期」當年社會上並沒有認真的討論,如今與現時政府建議的修訂增加至五日,有頗大的落差。

他指僱員與僱主之間有着明顯的分歧。僱員一般要求增加侍產假,主要是增加至五或七天;而多數僱主則傾向維持侍產假為三天,但若要增加至五天是可以接受。最後,勞工顧問委員會達至共識將法定侍產假增至五天。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟