【小女子·大感言】人不僅只為自己而活

圖:作者Kelly說,真正的愛是雙向的。

近年來,每一年都進行全身檢查,主要目的,和我先天的疾病無直接關係,而是想透過檢查,希望可了解自己身體多一點,提高對健康的警覺性。

作者:鄧嘉玲(Kelly)

隨着年紀增長,特別自己是一長期病患者,身體機能難免會比一般人較弱和較快出現退化的情況。當然,每一個人無法預算,疾病從哪刻會降臨身上,常言道「預防勝於治療」,若從檢查得知有某種毛病,則有機會讓我和家人及早作出對策。

身體檢查最主要目的,就是為了家人着想。健康雖然是屬於個人的,但當我們身患疾病的時候,看到家人的憂慮和照顧,一切盡在不言中的愛,病人也會心痛。

憐媽媽關節痛

或許,這就是長期病患者的心聲,特別看見父母頭上的白髮、媽媽口中所提及的關節痛症,又因高血壓而需長期服用藥物……自重,也等於減輕家人對我們的牽掛。即使每年花上一筆錢,至少可換取一點安心和作預防準備。

感恩!這幾年來的身體檢查,健康大致良好。唯一的間歇頭暈,醫生曾估計是耳水不平衡、或耳朵內的耳石影響。而血糖低也會使我頭暈,但工作狂的我,卻有食無定時的不良習慣;工作中完全不會有飢餓感,但其實身體已經作出了提示,只是我無用心察覺。

彼此掛慮同等

有一次獨自在街上,整個人暈得失平衡,心很驚慌。如果暈倒,骨骼是不能承受倒下來的衝擊,後果會很嚴重。就是這次經歷和從檢查報告中得悉,血糖低會隨時使我出現頭暈後,因應輪椅的出入,往往未必即時能前往便利店或餐廳,因此,現在隨身都會帶備糖果或餅乾來避免血糖低,避免意外發生。

愛別人也要懂得愛自己,因為真正的愛是雙向的,無論那一方有事,彼此的掛慮都是同等的。因為有愛,我們才能來到世上。人雖說屬於個體,但生命必須彼此連結這一份愛,所以,人不僅只為自己而活,也是為愛你的和你所愛的人而活。

鄧嘉玲:香港精神大使

鄧嘉玲(Kelly),先天患「玻璃骨」(成骨不全症 Osteogenisis Imperfecta),身高如兩歲小童的她,身體手腳各部位的骨骼扭曲,易骨折,難正常生活,但積極投入社會,現修讀大學學位課程。她曾榮獲香港十大再生勇士、香港精神大使的稱號。

鄧嘉玲
分享: