傍晚天空染成紫紅 所為何事?

近期香港多處,在傍晚時分天空呈現紫紅,吸引不少市民拍照並分享至網上群組。有網民稱這是「打風」先兆,民間智慧是否屬實?

市民拍到彩虹出現紫色天空。(Facebook「HTC Moment 靚相區」圖)

香港天文台備有資料闡述此一現象。原來這種情況名曰「霞」,在日出和日落時,陽光照射角度較低,光線被空氣中的水汽、水滴、塵埃等散射,一些波長較短的青光、藍光等會被大氣散射掉,只有紅光、橙光等穿透大氣,天空出現偏紅色。

在中緯度的地方,風雨很多時自西向東移動。日出前後出現偏紅的朝霞,說明大氣中的水氣已經很多,而且雲層已經從西方開始侵入,天氣將要轉為有雨,所以「朝霞不出門」;黃昏看到晚霞,表示在西邊的上游地區天氣已經轉晴,陽光才能透過大氣散射和雲層反射而造成晚霞,顯示上空的雨雲已東移,天氣將會轉晴,所以「暮霞行千里」。

霞光難以準確論斷天氣

不過香港在內的低緯度地方,有時天氣系統自東至西移動,例如颱風,故單憑霞光是不能全面瞭解天氣變化的。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟