瑞典學院醜聞禍首 面臨強姦控罪

負責評選諾貝爾文學獎的瑞典學院,去年底爆出設立以來最嚴重的醜聞,一名終身院士的丈夫被指侵犯18名女性。瑞典檢方在當地星期二 (12日) 正式向這場風波的罪魁禍首阿爾諾 (Jean-Claude Arnault) 提出訴訟,倘罪名成立,他將面臨6年刑期。

引發諾貝爾文學獎延後頒發風波的主角阿爾諾。(瑞典傳媒圖片)

阿爾諾共面臨2宗強姦罪指控。受害女性表示,暴行發生在2011年年底;阿爾諾一方則堅稱自己無辜。

院士離任觸發威脅文學獎評選工作

現年71歲的阿爾諾是一名法國攝影師,也是瑞典文化界的權勢人物。他本人並不屬於瑞典學院,但其妻弗羅斯滕松 (Katarina Frostenson) 是瑞典著名作家、詩人,之前是瑞典學院18名終身院士之一。除了捲入性醜聞,阿爾諾夫婦更被指多次洩漏諾貝爾文學獎得主身分。

諾貝爾博物館和瑞典學院同處斯德哥爾摩證券交易所大樓。(網絡圖片)

瑞典學院內部早前否決要求弗羅斯滕松離職,引發多名院士離任抗議,觸發文學獎流產危機。學院在今年5月宣布,今年不會頒發諾貝爾文學獎,並留待明年一次過公布兩名文學獎得主。

分享: