央視教單腳跳防觸電 招網民質疑

熱帶風暴「艾雲尼」影響廣東沿岸期間,出現民眾觸電身亡的事故。央視製作了一系列「溫馨提示」,教導公眾遇到電線掉落時的處理方法,其中一項提到「應用單腿跳着離開現場」,引起討論。

廣東地區受暴雨影響期間出現水浸,更傳出多宗觸電意外。(網絡圖片)
部分網民關注通電設施的維修保養。(網絡圖片)
央視提議「單腳跳」引起討論。(微博截圖)

根據央視微博圖片,此舉可避免「跨步電壓的作用下使人身觸電」。說法引起網民熱議,不少人擔心,若下雨時單腳跳,更容易跌倒。有人表示聯想起周星馳電影《唐伯虎點秋香》中提及的「含笑半步釘」,另有人稱可用輕功離開現場:「應該左腳踏右腳彈上天」。

網民憂單腳跳易跌倒

部分網民認為,民眾在雨天觸電身亡,政府單位亦有責任:「這些出問題的地方是完全的意外?應該是質量有問題吧?」、「看看路邊的接線盒,開膛刨肚的比比皆是。」、「比起雨天如何防觸電,更應該注重的是如何提高市政設施的安全性以及城市的排水系統吧?」

湯兆昇(資料圖片)

《明報》引述香港中文大學物理系高級講師湯兆昇稱,「單腳跳」做法的確有根據,若地面有積水,普通行走或會令電流通過雙腳形成循環,增加觸電可能;他又建議如遇類似情況,最保險是沿反方向離開,假如情況不容許走動,便應報警求助。

分享: