美國助理國務卿赴台出席儀式 中國外交部不滿

美國在台協會(AIT)內湖新館昨日舉行落成典禮,台灣總統蔡英文、行政院長賴清德和前總統馬英九等人出席,而美國國務院主管教育文化的助理國務卿羅伊斯、AIT主席莫健與聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈博等人均赴台出席是次活動。

台灣外交部表示,是次活動能見證雙方關係更上一層樓的歷史性時刻。美國政府特別指派羅伊斯專程來台,是自2015年國務院經濟商業助卿芮福金訪台以來,美國務院訪台最高層級官員。莫健則是兩度派駐台北,曾擔任白宮國安會中國事務主任及亞洲事務資深主任。莫健曾經表示,美國在台協會位於內湖的新館落成,象徵美國對台灣的堅定承諾,建立的全面、長久夥伴關係持續深化各領域的合作。

美國在台協會(AIT)內湖新館昨日舉行落成典禮。(蔡英文facebook圖片)

中國對此表示不滿,中國外交部發言人耿爽表示,已向美方提出嚴重交涉,重申美國以任何藉口派官員赴台灣活動,都嚴重違反一個中國原則、與中美三個聯合公報的決定,干涉中國內政,為中美關係造成消極影響。耿爽敦促美方恪守在台灣問題上,對中方所作的承諾,糾正錯誤做法,以免損害中美關係和影響台海的和平穩定。

分享: