作品公投票數最高「落敗」 台灣身份證再設計活動捱批

台灣內政部擬更換身份證樣式,早前舉辦「身份證明文件再設計活動」,但在星期一晚上在未通知媒體的情況下公布得獎名單,在投票活動中得到97498票的作品「嶼民在地」僅獲得人氣獎,而只有46票的「形|SHAPE」獲設計獎,被網民轟政府黑箱作業。

票數最高「嶼民在地」。(網絡圖片)
「形|SHAPE」獲得設計獎。(網絡圖片)

主辦方星期二在活動官網發聲明稱,最後評選7件與官網最高票的作品合計8件進入決選,入圍的8件作品在經過評審評選後,由魯少綸所設計的作品「形|SHAPE」獲得設計獎。主辦單位表示,魯少綸將所有的設計巧妙藏在細節裡,例如將台灣玉山山脈高線圖以隱約的底紋作為詮釋。

可是,票數最高「嶼民在地」卻落敗,有網民質疑是因為該設計過於「本土化」。評審之一的聶永真解釋部分作品的票數過低,是因為被放到網頁較後的頁數中,網民難注意,因此不能完全以網上人氣作定斷,而需要有有專業評審機制。他的解釋也惹來網民批評,質疑是次投票根本就是黑箱作業,又指假如評審專業就不需要投票。

「身分證明文件再設計徵選活動」由台灣內政部所舉辦,規範設計作品中必須出現姓名、身分證字號、照片、出生年月日等4個欄位,其餘如父母、配偶、住址等欄位則可依照設計理念自行增減,入選的每件作品將發給獎金1萬元。

分享: