【影片直播】新發明鑑酒神器 幾秒可知酒真偽

圖:鑑酒光譜檢測儀,外觀小巧。(影片截圖)

內地假酒泛濫,即便買來名貴的酒,大家也難辨真偽。而喝下假酒,不僅被騙財,更會極大的傷害身體。

浙江大學畢業生陳明燁及其團隊,現發明一種能夠鑑定酒類光譜的檢測儀,只需幾秒便可知酒的真假、種類。

圖:浙江大學畢業生陳明燁。(影片截圖)

這鑑定酒類真假的光譜檢測儀,外觀小巧,通過對物質紫外線和不可見光的檢測,提供直接、可視化的檢測結果。

各有其獨特光譜

看現場做的三款白酒測試,將10毫升的被檢測白酒倒入容器內,合上蓋子,儀器通過光譜檢測來採集白酒的微光譜信息。手機與檢測儀藍牙連接後,檢測出的光譜信息會傳輸到手機「app」上,與雲端的數據進行匹配,當匹配度達到97%以後,可以判定為真酒。[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=rfDhd1CJEZc[/embedyt](影片來源:安徽衞視)

陳明燁說,雖然酒是液體,但是這個儀器檢測的是各類酒中物質的的可見光和不可見光信息,每種酒都有獨特的光譜走勢圖,跟人類指紋一般是獨一無二的。

可檢測茅台五糧液

通過光譜對比,一發現信息匹配不上的酒,便可很快發現其是假冒的白酒。手機app還會告訴你,這酒是茅台還是二鍋頭,如果是二鍋頭還會告訴你是牛欄山還是紅星的,十分的智能。

圖:檢測紫外線和不可見光。(影片截圖)

去年創業以來,陳明燁的團隊已經能夠通過儀器檢測出50多種酒,包括五糧液、茅台等。接下來,他們還會增加葡萄酒、洋酒的光譜檢測,同時也在開發能夠檢測化妝品真偽的儀器。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟

2 意見

Comments are closed.