梁天琦判刑前撰文 寄語紮根香港才有改變可能

本土民主前線前發言人梁天琦上月被裁定一項暴動罪成,高院法官今早判刑,指不接受政治訴求為求情理由,亦不容許訴諸暴力,判梁天琦入獄6年。梁天琦的專頁今日亦發了一篇相信是他寫在判刑前的文章。他在文中寫道,有調查反映漸多香港人移居海外,年輕人壓倒性大多數考慮移民。他表示,「去或留固然是許多人面臨的抉擇。但假使香港人,特別年輕一代,都不再留戀香港,退居其他地方,香港的未來也就從此有了定數。相反,我們只有紮根這遍土地,這裏才有改變的可能,香港也不再是座浮城。」

梁天琦判刑前撰文,指年輕人若紮根香港,香港也不再是座浮城。(梁天琦facebook圖片)

文中有指他在囚四個月日子不算太難過,並衷心感激到庭聽審及寫信給他的朋友。很多人的支持令他有勇氣去面對一切,而書信更是他與高牆以外僅有的連繫,這種人與人之間的關懷,提醒他因何從事政治,也是對一個民主、自由香港的追尋。

他坦言要令香港變成民主社會,「在路上難免跌跌撞撞」,但不再奢求他人認同,只望其他人能理解一個無法彰顯民意的政治制度會累積多少民憤,而一個失敗的政制改革又會掀起多少政治風波。他又言一個能夠充分反映社會意見民主政體,更應是我們共同的追求。

他認為,香港民主進程節節敗退是殘酷事實,但在最壞的時代,人的責任更為重要,確實有許多事應做而未做。在實現民主之前,也許我們必須先實踐民主,理解各種分歧,珍惜彼此的差異,並以此為凝聚更大力量的契機,只有獨裁才容不下其他的聲音。

文章最後更言,「就算窮此一生,都不夠報答父母親的恩情。但如果我能夠汲取今日的教訓,繼續為下一代的未來而奮鬥,相信父母也會為之高興。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟