大灣區發展民調 逾半人認為港人優勢不大

(網絡圖片)

中文大學香港亞太研究所一項關於「大灣區規劃」的民調顯示,有近七成 (69.7%) 受訪者聽過大灣區規劃,按年增加9.5個百分點,但超過一半 (56.2%) 的受訪者認為港人在大灣區城市發展的優勢很少或完全沒有,結果反映更多市民知道大灣區規劃,但其它情況並無顯著變化。

認為一小時生活圈「不可行」比率略高於「可行」

對於香港工作、大灣區生活的「一小時生活圈」概念,四成 (40.2%) 受訪市民認為「不可行」,主要原因是內地資訊不自由及兩地交通仍然不便,也有人關注內地食物安全問題;認為「可行」的受訪市民則佔三成八 (37.7%),主要是覺得內地經濟發展機會更多,樓價較低、內地居住空間較寬敞等。相比一年之前,認為「可行」和「不可行」的比率沒有顯著差別。

有意見認為若香港不參加大灣區規劃,會在與內地城市的競爭中失去機遇。三成二(31.5%) 受訪市民同意這種說法,與表示「一半半」持中立態度者比率相同 (31.5%),而表示反對的受訪市民佔兩成三 (22.5%)。調查又顯示,最多市民希望香港參與的領域分別是金融領域、創意創新科技及專業服務。

調查是在今年5月17至24日晚上進行,成功訪問714位市民。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟