跟進出生登記未辦妥 入境處被指軟弱無力

出生登記處(網絡圖片)

15歲少女2015年4月在淺水灣住所墜樓身亡,揭發父母未有為她及胞妹辦理出生登記的事件。申訴專員公署主動調查,批評入境處對逾期未辦理出生登記個案「不作為」,情況極度差劣,並指出入境處管理層一直沒做好監管工作,沒有過問和糾正這種不作為的劣習,實是難辭其咎。

(網絡圖片)

公署調查發現,在墜樓事件發生前,入境處對逾期未辦理出生登記個案的跟進「軟弱無力」,只流於機械式地寄通知書提醒父母,沒有轉介個案到內部調查科,更遑論提出檢控;在慘劇發生後入境處推出的新跟進機制,仍有改善空間,特別是有關個案大多涉及複雜的家庭問題,應盡快介入。

申訴專員提建議 部分已落實

公署提出四項改善建議,包括與醫院積極探討解決呈報表上住址欠全的問題、提早介入逾期未辦理出生登記的個案、加強公眾教育,以及研究加強新跟進機制,包括強制性通報機制的可行性。

因應公署所作的建議,入境處進一步推出改善措施。公署認為入境處確有積極解決問題的決心及誠意。

分享: