中國擁52項世界遺產 世界第二

圖:長城是自人類文明以來,最巨大的單一建築物。(網絡圖片)

中國擁有52項「世界遺產」,名列世界第二。其中,「自然遺產」有12項,「自然與文化雙遺產」4項,數量均居世界第一。

前日舉行的2018年文化和自然遺產日,公布了上述的統計數據。中國聯合國教科文組織全國委員會秘書長秦昌威說,國務院批准設立「文化和自然遺產日」,對於促進社會公眾更廣泛瞭解、保護和永續利用文化和自然遺產的意義重大。我國自加入《保護世界文化和自然遺產公約》以來,與聯合國教科文組織在文化和自然遺產保護方面的合作取得豐碩成果。截至目前,我國已有52項「世界遺產」,位列世界第二。

文化自然遺產日

「文化和自然遺產日」是去年經國務院批准設立,時間為每年6月的第二個星期六。今年69日是第二個「文化和自然遺產日」。

圖:泰山是齊魯文化的中心,是中國古代文明的重要發源地。(網絡圖片)

國家林業和草原局、國家公園管理局局長張建龍說,自1985年加入《保護世界文化和自然遺產公約》以來,中國政府高度重視,積極履行公約,採取了一系列措施加快遺產保護事業發展。

經過30多年不懈努力,中國建立了中央、地方和遺產地三級管理機構和隊伍,形成行之有效的規劃、建設、管護、監測、執法等綜合管理體系,既維護生物多樣性和文化豐富性,又促進區域經濟社會可持續發展和人民群眾就業增收,還為全球遺產保護貢獻了中國智慧和中國方案。

分享: