特朗普再轟杜魯多:公平貿易宜改名愚蠢貿易

特朗普與杜魯多(資料圖片)

七大工業國峰會(G7)後,美國和加拿大的貿易糾紛有升級的迹象。美國總統特朗普繼續在貿易問題上批評加拿大。

特朗普在Twitter表達對美加貿易問題的不滿。

正在新加坡準備召開美朝峰會的特朗普,在社交網站發文,斥「公平貿易」(fair trade) 若並非互利,便應改名「愚蠢貿易」(fool trade) 。他指出,加拿大對美國奶類製品徵收重稅,總理杜魯多卻扮作受害。

早前斥杜魯多不誠實

峰會東道主杜魯多早前表示,七國集團領袖同意簽署聯合公報,但不忘批評美國向加拿大開徵鋼鋁關稅,聲言採取報復行動。特朗普不久便在社交網站發文,宣布收回對聯合公報的支持,並形容杜魯多不誠實、不敢當面抱怨。白宮兩名主要經濟顧問亦支持特朗普的言論,批評杜魯多偽善、在背後傷人。

除了炮轟加拿大,特朗普又點名提及歐盟,斥其對美國貿易順差巨大,應該在北約防衛經費上付出更多。特朗普形容美國一邊虧蝕,一邊保護歐洲,聲言改變正在來臨。

分享: