曾鈺成:不懂繁體字稱不上「有十足讀寫能力」

曾鈺成﹝資料圖片﹞

有「貴族學校」之稱的哈羅香港國際學校宣布2019年新學年起,向小一至小五學生全面以簡體字教授課程,引起爭議。立法會前主席曾鈺成認為,哈羅的決定只是出於「實際考慮,隨大流」,原因是對於中文作為一門外國語文來學習的學生,簡體字無疑比繁體字易學。

該校解釋決定時,提到要培養學生在2047年的香港環境有十足的讀寫能力。曾鈺成於報章專欄中形容這種說法「十分奇怪」,認為這自然要觸動許多港人的神經。他稱,國際學校覺得簡體字更具經濟價值,在教學上捨繁取簡,本來無可厚非,反問哈羅為何不坦白地承認他們的決定純粹是出於功利的考慮。

不懂繁體字恐非是有十足讀寫能力的中國人

曾鈺成表示,他這這一輩人,讀書時都沒學過簡體字,但在今天簡體字愈來愈流行的環境,並沒有讀寫困難。他認為,只懂簡體字而不懂繁體字的,恐怕稱不上「有十足的讀寫能力(fully literate)」的中國人。

分享: