【悼念劉以鬯】創華文意識流先河 《酒徒》:理想現實交戰

劉以鬯的實驗性小說中,代表作《酒徒》被譽為「華文世界第一部意識流小說」,具西方意識流和心理敘事手法。

《酒徒》被譽為「華文世界第一部意識流小說」。(網上圖片)

《酒徒》以第一人稱講述了南來文人來到香港,堅持以純文學創作作為自己理想時,卻要面對香港高度商業化的文學市場,「我」的內心與外部世界不斷交戰,最終選擇妥協,為了生計須寫一些迎合市場,又能吸引眼球的黃色小說。

劉以鬯曾在《酒徒》的序言中表示,希望以橫切面的方法去探求個人心靈的飄忽、心裡的幻變並捕捉思想的意象,「真切地、完全地、確實地表現當下的社會環境以及時代精神」。

他又在作品中運用斷片式及詩化的語言,來描繪酒徒在精神分裂狀態下,所觀察支離破碎的世界,表現懷才不遇及面對商業化潮流時的徬徨。文章沒秩序的排列,表現意識流的混亂與無序,當中亦有電影蒙太奇手法,在現實世界與夢境、回憶等世界之間切換,突顯酒徒思緒混亂及無力感。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟