文學家劉以鬯仙遊 享年99歲

圖︰劉以鬯逝世,享年99歲。(網上截圖)

香港著名作家劉以鬯逝世,享年99歲。據悉,劉以鬯於昨日(8日)下午2時25分,於香港銅鑼灣東華東院逝世。

曾編《香港時報》《星島晚報》

劉以鬯,原名劉同繹,1918年生於上海。1941年於上海聖約翰大學畢業,剛畢業就於重慶兩家大報做副刊編輯。亦曾於上海辦副刊和出版社。因當年局勢不穩,而轉到香港繼續發展出版業務,曾編《香港時報》副刊《淺水灣》,後在《星島晚報》另立副刊「大會堂」,主持不同報紙副刊40多年。

扶掖作家西西也斯 啟發王家衛拍戲

劉以鬯銳意增強副刊文學性,並扶掖過西西、也斯等後進,以65之齡,創辦雜誌《香港文學》,繼續推動本地文學發展。他著有不少微型小說,但代表作,還是由長篇改寫成短篇的《對倒》,以及書寫知識分子在商業社會之苦悶矛盾的《酒徒》。導演王家衛受這兩部作品啟發,拍出《花樣年華》和《2046》。2010年,香港資深影評人黃國兆亦把《酒徒》改編成電影。

圖︰作品《對倒》和《酒徒》,啟發王家衛拍出《花樣年華》和《2046》兩部電影。(網上圖片 《花樣年華》照片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟