【小女子·大感言】輪椅代步 天天歷險

圖:作者駕電動輪椅,走過不少冤枉路。(作者圖片)

駕駛九年電動輪椅,當中除了使我變得自由獨立,視野更擴闊之外,還有努力克服路痴的問題。其實使用電動輪椅之前,先後也坐過嬰兒車和手推輪椅。當時對於街道上的認知和敏銳度很弱,可能是個人的惰性,依賴別人,而無後顧之憂便到達目的地吧!

作者:鄧嘉玲

電動輪椅起初多在家附近出沒,慢慢越走越遠,甚至能穿梭到港九新界及離島。因為路痴的緣故,當然走過不少冤枉路,但面對困難時,自然會有求解的能力,所以我既渴望獨自走出去,就要使出獨門秘訣。

每當去陌生地方,必先查看交通工具,然後再翻查地圖。不得不稱讚現在的科技,從地圖裡能夠看到實景,並可沿著方向拖拉移動,妨如置身其境一樣,又可以看到該處是否有路障,一於為出門作好準備。

因為行動不便,使我經常都會提醒自己,一切都不容有失,一旦失誤,造成的後果可能會很大。

返錯校園 驚惶不已

現正修讀大學學位課程,平均一星期上一或兩課。較早前,發現上課地點不同了,不知為何,在意識上以為就是距離正校前兩個巴士站的分校。結果,當天我真的比平時提前兩個站下了車,並沿著之前看實景地圖的指示,順利在上課前的十五分鐘到達分校。怎料⋯所謂地方不同了,原來不是學校位置,純粹是課室不同了而已⋯⋯

驚惶了幾秒鐘後便離開分校,然後思考返回正校的方向。雖然兩個巴士站距離不是太遙遠,不過霎時間確定不了真正的方向,也無法預計有沒有路障的問題,但由於時間關係,決定邊走邊摸索吧!奇妙地,竟然對路向清晰起來,那就是沿著巴士路線方向走,感恩!沿途沒遇上障礙,最後走了大概十分鐘,成功回到正校!真的很有滿足感。

當我們缺乏一種安全感的時候,都會製造很多防衛措施,但越防衛內心的恐懼,等同也防礙了個人的信心。我相信每個人都會擁有勇氣和信心,問題在於是否願把心中的防衛網拆掉,然後釋出勇氣,建立信心。

作者鄧嘉玲——香港十大再生勇士

鄧嘉玲,先天患「玻璃骨」(成骨不全症 Osteogenisis Imperfecta),身高如兩歲小童的她,手腳身體各部位的骨骼扭曲,易骨折,難以正常生活,但積極投入社會,現正修讀大學學位課程。她曾榮獲香港十大再生勇士、香港精神大使的稱號。

鄧嘉玲
分享: