12歲小孩做業主?長沙搖號售樓惹議

搖號買樓是樓市調控措施之一。(資料圖片)

內地多個城市推出調控樓市措施,包括公開「搖號」售樓。日前長沙岳麓區一個樓盤開售,對外公開展示的剛需搖號排序名單中,一名2006年出生的12歲買樓申請人,以及一名85歲申請人,引起公眾關注。

有人質疑他們是否具備買樓資格,甚至懷疑監管不到位、抽籤選房或存黑幕。不過,長沙市住建委初步調查後,確定12歲申請人的買樓資格合法有效,惟發展商未按規定將父母姓名同時公示;連同父母一家三口在長沙市區無房,符合首套剛需購房條件。

至於生於1933年的申請人,戶籍所在地為長沙市,為個人家庭戶,在長沙限購區域內無房,亦符合首套剛需購房的條件。

未成年人須以家庭為單位接受審核

長沙市房屋交易管理中心相關負責人解釋,目前法律並沒有對買家的年齡進行限定,而根據長沙市出台的調控政策,買樓資格是以戶籍家庭(含集體戶口)為單位進行審核認定。值得留意的是,當局認為未成年人不具備完全行為能力,故不能作為獨立申請者,後續必須以家庭為單位進行購房資格審核,以確保搖號結果有效。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟