蛋糕師傅拒製同性結婚蛋榚 美終院判勝訴

美國科羅拉多州基督教徒蛋糕師傅Jack Phillips於2012年以牴觸個人信仰為由,拒絕為一對同性伴侶製作結婚蛋榚,被科州民權委員會裁定歧視同性戀,及後上訴到美國最高法院。法院於星期一以7比2裁定Jack Phillips勝訴,又指科羅拉多州民權委員會,對他的宗教信仰表現出敵意,侵犯美國憲法第一修正案賦予他的宗教權利。

基督教徒糕點師傅Jack Phillips。(網絡圖片)

過去多次撰寫裁決保護同志權利的中間派大法官Anthony Kennedy,在今次案件中支持Jack Phillips,斥科州民權委員會對信仰有偏見,但重申同志權利必須獲保障。

裁決指出,美國法律和憲法必須保護同性戀者,但出於信仰而反對同性婚姻,在某些情况下是受到保障的表達自由。是次裁決未有釐清民眾在甚麼情況下可以基於宗教尋求豁免遵守反歧視法律等。平權人士擔心其他商家可用宗教理由拒絕為同志服務,但最高法院強調,今次判決只限於本案,其他類似案件需待法庭日後進一步闡述,今次案件未能成為往後同類案件的主要先例。

案中的同性伴侶對裁決感到失望,但亦有平權支持者指出,今次裁決中,法院強調同性戀者權利的重要性,也未有允許商戶拒絕為性小眾提供服務。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟