眾志刪學生六四街訪 認處理不當致歉

六四事件29周年,香港眾志日前街訪,有受訪學生被問到對北京政府以坦克車清場的感想時,回應稱「覺得ok」,引起網民熱論。有人批評眾志未有保護受訪者,又未能表達受訪者原意。香港眾志承認團隊處理手法上確有若干失當,並將相關影片刪除,向所有受影響的受訪者致歉,亦表示會反思政團媒體工作的定位,以更有社會關懷的視覺以及道德自覺傳播資訊。

香港眾志日前上載受訪學生關於六四看法的影片。(「豬心記者」facebook圖片)

網路記者「豬心記者」就眾志片段上載後,嘗試再尋找受訪學生作訪問,卻得到另一個版本的資訊。受訪學生指自己當時並不是「好專心聽佢(眾志成員)講咩,當時周圍都好嘈,想快啲走……跟住,佢問我覺得點,便講『覺得 OK 』佢好似講過坦克車碌過啲人,我以為是壞人,咪答『OK』。」

眾志表示在訪問前有清楚地表達採訪者身份,並向受訪者簡單解釋六四前因後果。眾志解釋可能當時街頭環境嘈雜,導致受訪同學沒有專注問題或失去耐性,在沒有確保同學有足夠思考下作答,繼而轉載他們的答案。

眾志同意影片無法促進觀眾思考六四的認知斷層,並令他們有所反思,疏忽作為政團應有的定位和責任。眾志亦指未有採取一切可行方法保護受訪同學免受龐大的網絡輿論壓力,處理不當。

分享: