坐開篷車登雜誌封面 沙特公主捱批

沙特阿拉伯過往嚴格奉行伊斯蘭律法,對女性有諸多限制,包括限制女性開車。不過當地6月24日起解除女性開車禁令。阿拉伯版《時尚》雜誌(Vogue)特別邀請沙特公主海法(Hayfa bint Abdullah al-Saud)坐上紅色開篷車,拍攝封面,以誌國家推動改革。

阿拉伯版《時尚》雜誌觸及沙特解除女性開車禁令。(voguearabia Instagram圖)

照片顯示,海法身穿白色長袍,腳踏純白高跟鞋,優雅地坐在開篷車駕駛座上,手握方向盤回眸,背景則是無垠的沙漠。封面上寫有「駕駛的力量」、「為沙特具有開創性的女性慶賀」等字句。

海法接受訪問時表示,沙特許多保守派人士害怕改變,但她舉雙手全力支持這項政策。她又呼籲西方國家尊重各國文化,比起隨意批判,先嘗試了解會是更好的選項。

評論認為海法公主對女權運動沒甚貢獻

不過這個封面引來不少批評,並與5月時至少11名女權運動者遭拘捕一事相提並論。有網民將公主的臉,修圖改作遭拘柙的人士的臉,質疑同樣是投身女權運動,當局卻懷有雙重標準。另有批評者認為,海法公主其實沒有為女權運動做出任何貢獻,反而當初下規定不准女性開車的,正正便是海法的家人。

海法公主登上紅色開篷車。(voguearabia Instagram圖)
雜誌刊出身穿長袍的海法公主。(voguearabia Instagram圖)
分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟