【小女子·大感言】關愛座輪椅區 爭議難免

圖:車長協助作者登上巴士。(作者供相)

小女子七年演講生涯,雖談不上演說技巧超卓,但有一比專業更重要的態度,就是守時。為了每場講座有早到沒遲到,慮及自駕的電動輪椅上落需時,通常都會提早一個半小時出門。如果地區偏遠,好像上星期,我會提早兩小時出發。但這次意料之外的事件,可說是首次歷奇。

作者:鄧嘉玲

當天乘坐第一程巴士,到達中途處會合經理人,然後再一起乘十分鐘的巴士去目的地。第一程巴士比預期早了,我和經理人便胸有成竹地說:「太好了 ,我們還有三十分鐘。」但在巴士站看見巴士將駛進來,當車門打開,司機立即向我搖頭,見狀心知不妙⋯接著表示輪椅區已有乘客,叫我們等候下班車。雖然當下明白巴士只可乘載一位輪椅乘客,但要等下班車需時要十五分鐘,除了著急,還有無奈接受有車沒法上的事實,目送巴士關門離開⋯⋯

我們隨即作出對策,假如下班車出現同樣情況,經理人就先上車,替我前往學校向老師及同學們解釋。結果下班車能順利上車,並能趕及在講座開始前三分鐘抵達學校。

一個輪椅區佔三排座位

講座結束,回家路上再次置身於巴士的輪椅區,一邊看著關愛座、普通座位和從玻璃屏風投射輪椅區的自己,回想之前情況,就巴士上只有一個輪椅區,本不影響經理人上車,但因為我們同行,因此他不會不理我而自行上車,而有很多其他輪椅人士需要陪同者照顧,所以「輪椅區」這個專有名詞,其實內裏同時也包含了對陪同者的關愛。又想,假如我和另一位輪椅人士外出,就不能一起感受遊「巴士河」的樂趣。唯一的辦法,是前後腳分開乘車,然後在下個車站會合。

翻查相關資料,其實上年九巴公司已貼心地推行五輛雙輪椅區的雙層巴士,調配至就近三間醫院,方便有需要人士定期覆診。基本一個輪椅區,相等於要使用三排座位空間,估計移除前排的關愛座及幾排普通座位才可改裝。如果未來巴士真的全面實施的話,不知會否又以關愛座名義,構成另一爭議話題呢?

這次的深切體會,我既矛盾又感概。作為輪椅人士,心裏仍是盼望日後巴士公司,陸續增加雙輪椅區,為更多輪椅朋友,打開方便之門,排除障礙,突破界限。

作者鄧嘉玲——香港十大再生勇士

鄧嘉玲,先天患「玻璃骨」(成骨不全症 Osteogenisis Imperfecta),身高如兩歲小童的她,手腳身體各部位的骨骼扭曲,易骨折,難以正常生活,但積極投入社會。她曾榮獲香港十大再生勇士、香港精神大使的稱號。

鄧嘉玲近照。
分享: