美國務院:林鄭去年10月拒引渡逃犯 97年來首宗

美國國務院近日向國會提交報告,首次披露美國政府向港府提出引渡一名逃犯,但因應中央政府要求,行政長官林鄭月娥去年10月拒絕引渡,更將疑犯移交北京政府看管,是1997年以來首宗同類案件。報告並無提及案件內容及逃犯資料。香港是有與美國簽訂引渡逃犯協議,但與內地則無簽定。

美國國務院報告指行政長官林鄭月娥去年10月拒絕引渡疑犯,更將疑犯移交北京政府看管(政府圖片)

報告又指出,中央政府部分行為與《基本法》承諾的高度自治不符,如高鐵西九站將有內地人員執法等。報告又提及香港眾志周庭等3人被拒參選,雖然如此,但補選是以符合基本法的方式進行,又指數宗備受關注的法庭案件,顯示香港司法制度大致仍能保持獨立和專業。

美國國務院報告形容,香港整體仍能維持一國兩制下的高度自治,但報告亦列舉多項爭議事例,包括英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯去年被拒入境香港等。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟