曱甴奶營養比牛奶高4倍 或成新一代super food

印度科學研究團隊發現「太平洋折翅蠊」(Pacific Beetle cockroach)所產生的「小強奶」富含豐富蛋白質等營養元素,營養價值比牛奶高出4倍,結果有南非公司將推出和蟑螂奶類似的奶類產品,標榜有乳糖不耐症的人也可以安心飲用。有指小強奶或許是未來新一代的超級食物(super food)。

印度科學研究團隊發現「小強奶」富含豐富蛋白質等營養元素,營養價值比牛奶高出4倍。(網絡圖片)

科學家發現這種蟑螂會分泌一種特殊液體來哺育體內幼蟲,幼蟲吸收後會在膽囊內化成蛋白結晶。研究人員Sanchari Banerjee向《印度時報》表示,「這種結晶就像是食物一樣,含有蛋白質、脂肪還有糖,裡面擁有所有必要的氨基酸。」

科學家計畫取出蛋白結晶後,再以人工合成的方式培育成適合人類的營養補品,這項研究結果雖然早於2016年發表,多年來卻沒有廠商敢大膽嘗試。科學家查維斯(Leonard Chavas)指出,蟑螂奶的製作方式十分困難,1000隻蟑螂只能提煉出100公克的奶,而且科學家們仍在檢驗人體飲用後是否真的100%無害。

南非公司Gourmet Grub亦宣布,他們將會推出一款名為Entomilk的「昆蟲奶」,該產品與蟑螂奶一樣,由可持續養殖的昆蟲製成,養殖成本不但比雞豬牛更低,而且蛋白質含量高,還含有鐵、鋅、鈣等豐富礦物質。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟