所有座位加裝安全帶?新巴城巴認為浪費資源

政府呼籲巴士乘客繫上安全帶。(政府宣傳片截圖)

2月大埔公路19死奪命巴士車禍後成立的專營巴士服務獨立檢討委員會,召開聽證會,新巴城巴表示正陸續提升巴士黑盒功能,可監察車長駕駛車速。

如果車長連續十秒時速維持55公里以上,黑盒會記錄下來,超速報告編製後會由內部按指引紀律處分。委員會主席倫明高問及為何是十秒,而非更短時間,例如五秒。新巴及城巴董事總經理鄭偉波回應,工會反映車長不會長期看錶板,當他們發現超速時亦需時作反應。對於小巴系統會記錄超速持續三秒,鄭偉波稱不清楚情況,又稱看不到目前的監察系統有重大問題。

若規定必須戴安全帶 實際執行存在困難

聽證會又談及巴士座位安全帶。新巴城巴管理層提及,即使現有巴士部分座位設有安全帶,但市民大多不會佩戴,而現行法例未有規定巴士乘客必須佩戴安全帶,若在所有座位加裝安全帶是浪費資源。管理層又稱,不清楚可否就加裝安全帶的配套向政府申請津貼。

代表委員會的資深大律師鄧樂勤追問,可否透過公司附例,要求巴士乘客佩戴安全帶。鄭偉波表示不熟悉相關公司附例,又認為即使有此規定,單靠車長獨自一人難以執行。

分享: