【三文魚大辯論】國產淡水虹鱒魚有冇蟲?

中央電視台近日在節目中報道,中國青藏高原很早以前就開始養殖三文魚,目前已佔據國內三文魚三分一的市場。有網民指出,所謂國產三文魚實際上是淡水虹鱒魚,寄生蟲可直接寄生人體,生吃存在很高的風險。淡水三文魚有沒有寄生蟲,可否生吃,在內地掀起一場大辯論,至今仍未有答案。

淡水虹鱒魚。(網絡圖片)

央視節目介紹青海省龍羊峽水庫的養殖場,指該養殖場透過中國自主研發的高科技設備「自動循環水設備」,增加「三文魚」魚苗存活率。

微博有網民指養殖場內的「三文魚」實是淡水虹鱒魚,不是生活在鹹水的「三文魚」,且體內含大量寄生蟲,生吃食用危害健康,熟食較恰當。有網民質疑,虹鱒魚和外國進口三文魚的價格相差極大,把虹鱒魚當作三文魚有「誤導消費者」之嫌。

網上有文章聲稱專訪了中科院青海生物研究所,指青海虹鱒魚是使用經過高溫處理的人工飼料飼養,可以有效阻隔寄生蟲傳播,但中科院隨即澄清,旗下研究所都沒有專家學者接受採訪。

有內地傳媒來到青海一家養殖企業,直播當地養殖環境、加工和檢測的全過程。檢測人員亦利用顯微鏡作出示範,可是他沒有將魚肉切成足夠薄的樣本,沒有用玻璃片,更將厚切魚生直接放在顯微鏡的光源蓋上,而不是放樣本的載物台,內地傳媒亦指檢測沒有問題。網上有人批評檢測根本是亂來,看不到任何寄生蟲。

分享: