【風的季節】歐美預測下周南海或現熱帶氣旋

(資料圖片)

有報道引述歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)預測,稱下星期有一個熱帶氣旋於南海形成,同時另一熱帶氣旋將於菲律賓以東海域形成,換言之可能出現「雙旋共舞」。

不過美國全球預報系統(GFS)則有另一番預測,下星期可能有一個熱帶氣旋形成。

港天文台料5至8個熱帶氣旋襲港

香港天文台早前估計,本港今年會有5至8個熱帶氣旋進入香港500公里範圍,屬正常至偏多,颱風季節有機會在6月或之前開始;雨量將會正常至偏少,全年平均溫度偏高。

熱帶氣旋是根據接近風暴中心之最高持續風力加以分類。香港分為六種,並按照接近風暴中心之10分鐘最高平均風力劃分:

熱帶低氣壓 – 每小時41至62公里
熱帶風暴 – 每小時63至87公里
強烈熱帶風暴 – 每小時88至117公里
颱風 – 每小時118至149公里
強颱風 – 每小時150至184公里
超強颱風 – 每小時185公里或以上

值得留意的是,香港天文台曾經撰文指出,不同氣象機構觀測天氣,在使用的儀器、收集數據方式都不盡相同,分析及推算方法亦有差異,即使差別相當小,得出的預測結果可以大相逕庭,呼籲市民不宜過份信賴電腦數值模式個別一、兩次的預報結果。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟