湯博士:「悶燒」不能跟「自燃」混為一談

湯兆昇(電視截圖)

元朗南生圍近月三度發生火警,警方相信是「悶燒」引起。人稱「湯博士」的中文大學物理系高級講師湯兆昇認為,這是辭不達意的說法,原因是悶燒只是火災開始時的一種燃燒過程,它並不是指火災的源頭或機制,不能跟「自燃」混為一談。

湯兆昇在Facebook專頁撰文,指出「自燃」是自發過程,不是由外來的火種引起的,而「悶燒」則很可能是由外來火種燃點;在絕大部分情況下,引發野外火災的火種都是外來。

形容今年南生圍火災「多得有點奇怪」

他形容今年南生圍接二連三的火災,「確實多得有點奇怪」,其中3月兩次火勢蔓延速度並不尋常;警方在事發地點沒找到助燃物,縱火的機會相對減少,但未必能完全排除,有指事發地點尋獲蚊香,這便可能是火種的來源。

火舌將南生圍大片草地化為焦土。(網絡圖片)

「Ben Sir」歐陽偉豪留言概括,「悶燒」只是描述某個過程或方式,而不是成因,認為宜向警方追問悶燒的成因,「湯博士」回覆:「呢個就係警察應該追問既問題囉。」

不少網民感謝湯兆昇的詳細講解,有人直言:「悶燒,兩字究竟點悶法,傳媒及消防局都冇解釋過,令人感到更加困惑!」另有網民質疑,當局成功地用一個常人不熟悉的概念,暫時轉移記者的提問。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟