墮胎合法化公投 愛爾蘭近7成人支持

天主教國家愛爾蘭近日就是否解除墮胎禁令而舉行全國公投。初步結果顯示,350萬選民中,有67%選民贊成支持廢除禁止墮胎的第八修正案,讓女性取回自主權,毋須再因擔心坐牢而要出走外國接受人工流產。天主教一向反對墮胎,但是次公投初步結果卻推翻傳統的思想。

愛爾蘭就是否解除墮胎禁令而舉行全國公投,初步結果顯示,350萬選民中,有67%選民贊成支持廢除禁止墮胎的第八修正案。(網絡圖片)

支持墮胎合法化的愛爾蘭總理瓦拉德卡表示,人民已表態希望現代國家有一部現代的憲法,並信任及尊重婦女作出正確決定,及為身體狀況作出正確選擇。

支持廢除禁令的組織發言人表示,這關乎女性在愛爾蘭社會有其合法位置,否定了一個視女性為二等公民的愛爾蘭。反對墮胎組織發言人已承認落敗,指民眾「衡量之後已做出一面倒的決定。

愛爾蘭其第八修正案列明,胎兒與孕婦享有平等的生存權,即使孕婦是因姦或亂倫成孕、即使是畸胎,孩子都必須生下來。5年前修訂法例後,准許生命危險的孕婦墮胎。任何人違法打掉胎兒,可能監禁14年。

這次公投,讓選民選擇保留還是廢除第八修正案,選擇廢除的話,就是同意為憲法加入新條文,賦予議會權力就墮胎權立法。

政府早前提議,假如修正案廢除,將允許婦女在懷孕首12周墮胎,而懷孕12至24周的婦女,在特殊情況下亦可以墮胎。

分享: