印度爆尼巴病毒至少12死 源頭或非蝙蝠

印度南部喀拉拉邦(Kerala)近日爆發罕見疫情,多人感染尼巴(Nipah)病毒,已經至少12死,20人受感染,外界擔心疫情擴散。
尼巴病毒可以人傳人,相信病毒是由一種進食椰棗的蝙蝠傳播。(網絡圖片)
首宗尼巴病毒的死亡個案在上周五(18日)出現,死者來自喀拉拉邦的科澤科德市(Kozhikode)。當局表示,已經向區內居民發出警告,現時有大約100個家庭曾經接觸患者,正接受觀察。

尼巴病毒可以由人傳人,死亡率高,現時仍未有疫苗,病癥包括發高燒、嘔吐。由於病毒相信是由一種進食椰棗的蝙蝠傳播,當局警告居民不要進食椰棗以及飲用由椰棗制成的酒,另外亦要避開廢井,以免接觸到裏面的蝙蝠。

但亦有醫療報告指出今次的尼巴病毒爆發並不是由果蝠傳染,有研究動物病毒的國際學會表示,當地21個果蝠的血液樣本對病毒呈陰性反應,有需時再作進一步詳細研究。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟