林超英評論連日熱天 憂香港再次制水

林超英(資料圖片)

由本月17日至24日,香港連續8天錄得攝氏33度或以上高溫,而上一次在5月出現相同情況,是在1963年,當年更因為持續乾旱要「制水」。前天文台台長林超英憶述,當時每4天供水一次,每次4小時,「那時我們洗澡用水可能僅僅超過一公升,即是一枝大汽水的容量」。

林超英形容旱得很異常、十分異常

林超英發表題為「八天酷熱,1963大旱重臨?」的網誌。他指出,4月應該經常行雷落雨,但今年4月只有3日雨量多於1毫米,有雷日子只有一天,在整個4月天文台錄得僅28.1毫米雨量,是平均數的六份之一,形容「很旱,很異常」;至於5月,繼續少雨,多日涓滴全無,「完全違反初夏經常出現低壓槽下雨的常態,十分異常」。

林超英發表題為「八天酷熱,1963大旱重臨?」網誌。(網頁截圖)

他指出,過去的冬天和春天也很旱,本地農夫面對嚴重缺水之苦,據聞內地廣東農田也同樣受困擾,雖然難猜是否1963再來,「不過目前的情景提醒我們香港人:天下雨不是理所當然,香港旱廣東也會旱」,擔心到時各大城市可能要爭水飲。

林超英又提及有人建議填平淡水湖建屋一事:「忽然想起,在找地建屋的狂熱中,似乎有誰說過:香港可以不要淡水湖!他大概沒有55歲,沒有活在1963大旱中的體驗」。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟