台與非洲布基納法索斷交 僅剩18個邦交國

台灣的外交部昨日宣布,非洲內陸國家布基納法索與台斷交。台灣總統蔡英文表示,中國政府的行動無助其國際形象,更不能化解其他國家對中國的疑慮。

台灣的外交部宣布,非洲內陸國家布基納法索(圖示)與台斷交。(網絡圖片)

蔡英文表示,中國政府的行動無助其國際形象,更不能化解其他國家對中國的疑慮。她又批評大陸玩弄金錢外交,承諾巨額的金錢,像許多國家拉攏關係,這種手法已讓國際社會有更深的不滿和疑慮。

台外交部長吳釗燮指摘大陸搶奪邦交國,對台外交空間的打壓不會縮短兩地的距離,昨日在記者會上宣布,即日起終止與布國關係,結束雙邊合作及援助計劃,並撤離大使館及技術人員。他坦言,此舉對台灣外交確是相當大的衝擊。

中國外交部發言人陸慷,讚賞布基納法索發表聲明決定與台灣斷交。陸慷表示,聯合國大會在1971年通過的決議,明確中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,一個中國原則已成為國際社會普遍共識。

布基納法索是兩年內第四個與台斷交的國家,目前台灣僅剩18個邦交國。

分享: