出院或安樂死? 加拿大病男被迫選擇

加拿大42歲Roger Foley患有一種稱為「小腦性運動失調症」(cerebellar ataxia)的絕症,早前控告省政府及聯邦政府,指控衞生官員沒有向他提供自己所選擇的家庭護理團隊,反而提供安樂死的選項。

4Roger Foley指控衞生官員沒有向他提供自己所選擇的家庭護理團隊,反而提供安樂死的選項。(網絡圖片)

Roger Foley聲稱被院方以每日約1萬港元的醫療費威脅出院,或是選擇安樂死。他曾上載片段,稱不想讓醫療機構的外判護士在家照顧自己,並控訴其服務差。他強調他只想自行管理一隊照顧自己的團隊,但他申請政府資助請人時卻不獲批准。

他的代表律師更去信加拿大司法部,要求當局在修例並確保病人首先獲得所需援助前,停止所有安樂死程序,又認為指目前的安樂死法律違反人權,稱嚴重殘障人士需要必要的護理。

司法部回應指,法律保障所有加拿大人獲得安全及一致的安樂死安排,同時符合所有人權約章,當局會著手調查他的案件。

分享: