人民幣存鈔黨湧現 中銀存款機淪陷

(資料圖片)

近期香港各銀行存款機不時出現「塞爆」狀態,有報道稱中國銀行情況尤其嚴重,懷疑跟客戶避開手續費有關。

《星島日報》報道,自今年3月26日起,在中銀香港分行櫃枱存款人民幣都要收手續,從15到50港元不等,經常有存人民幣現鈔需要的客戶因此轉攻存鈔機,以存入人民幣。 報道稱,上水、粉嶺、太子、將軍澳、旺角、筲箕灣的存款機,絕大多數時間都不能接納人民幣鈔票。其中,北區的存鈔機更是銀行未開門就爆滿,原因是客戶連夜存款。

疑賺取匯價水位圖利

報道稱,由於中銀發現有「存鈔黨」經常大量存入人民幣現鈔,或涉及賺取匯價水位,故近月已刻意調低人民幣兌換港元的電匯價,以減少存鈔情況。中銀發言人則表示,考慮客戶存入人民幣現鈔需求有所增加,該行已增加存鈔機清機次數,以應付客戶需要。

在港能夠同時存人民幣現鈔的銀行,除了中銀,還有南商、工銀亞洲及建行亞洲,其中中銀在全港有逾230個櫃員機。

分享: