呈香港絲路禪語視野 《緣起敦煌》在京上演受捧

大型舞蹈詩《緣起敦煌》,昨日在北京天橋劇場演出,向觀眾呈現香港視角下的絲路禪語。

圖:正在北京上演的《緣起敦煌》,以當代藝術視野,演繹敦煌美學和舞蹈動律。(中新社圖片)

香港舞蹈總會的《緣起敦煌》,由序幕、顯真、趨善、慈悲、弘美、歸淨、尾聲等部分構成,講述敦煌莫高窟僧人緣一探索宇宙奧秘的禪修歷程,反映佛教對亡靈的慈悲關懷、眾生對死後往生西方極樂世界的嚮往,和絲綢之路各民族供養人的祈福心願等。

冀促進城市文化交融

《緣起敦煌》藝術總監、香港舞蹈總會董事冼源說,創作源自香港文化博物館2014年舉辦的大型展覽《敦煌·說不完的故事》,希望以動態藝術形式展現敦煌的古老文化藝術,弘揚中華傳統文化。

冼源還表示,《緣起敦煌》創作過程中,特別注重以香港視野觀察中華傳統文化精華,並運用現代藝術形式加以呈現,希望該演出可促進不同城市的文化交融與合作。

《緣起敦煌》2015年在香港首演,2016年在第五屆全國少數民族文藝會演時首次往內地演出,獲得熱烈反響。

圖:《緣起敦煌》為第十八屆「相約北京」藝術節的參演節目之一。(中新社圖片)

此次演出為第十八屆「相約北京」藝術節的重點活動之一。《緣起敦煌》編劇陳磊說,演出在首演版本基礎上增加了《水月觀音》和《金剛護法》兩個舞段,進一步豐富了演出內容。

陳磊表示,每個舞蹈藝術者心中都有一個敦煌夢,希望演出以當代角度,向觀眾呈現敦煌印象,而非簡單地講述古代故事。

香港舞蹈總會成立於1978年,會員大多為業餘舞蹈團體或個人,目前擁有會員團體200余個,個人會員80餘人,此次在京演出的演員共40餘人。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟