香港郵政「共融溝通」特別郵票 5月24日起售正式首日封

圖︰香港郵政將發行一套六枚特別郵票和一張郵票小型張,宣揚共融溝通。(政府圖片)

香港郵政將以「共融溝通」為題,發行一套特別郵票及相關集郵品,正式首日封於2018年5月24日起在各郵政局發售,每個售價1.3元。郵票及相關集郵品於同日起在郵政總局(中環)、尖沙咀郵政局、荃灣郵政局、沙田中央郵政局和屯門中央郵政局展出。

手語圖案 郵票上有點字

6枚郵票用中英文展示六個常用詞語,分別為「朋友」、「早晨」、「你好」、「加油」、「愛」和「謝謝」。每枚郵票左側都有可愛人物圖案,以手語表達有關詞語;郵票上亦有該詞語的點字,並用凸字油墨印刷而成。同系列的郵票小型張更採用平版加光柵技術印製,讓「共融溝通」的手語動作更活靈活現。

手語是一套由聽障人士發展出來的完整語言,除利用手部動作外,亦會以非手控特徵輔助,例如面部表情、眼眉或口部形態等。各地的手語均有其獨特語法,香港手語亦不例外;雖然香港手語早期受到其他地區影響,但隨着時日變化,已發展出本土特色。

而點字則是幫助視障人士以觸覺了解意思的文字,於19世紀由法國盲人路易士.布雷發明。經過100多年的發展,已衍生出過百種語言的點字,為視障人士日常生活帶來方便。

上述特別郵票及相關集郵品,將於6月7日(星期四)發行,詳情可瀏覽香港郵政網頁

分享: