元朗行人天橋耗17.85億 朱凱廸籲用混合式設計

【新界西】立法會財務委員會工務小組將於星期三審議耗資17.85億的「元朗明渠行人天橋工程」,但當中的設計引起爭議。立法會議員朱凱廸表示,同意有需要紓緩大馬路行人擠逼的問題,但一條長540米行人天橋明顯造價過高,而且破壞元朗市中心僅剩的通風廊和開揚景觀,令社區得不償失。

立法會財務委員會工務小組將於星期三審議耗資17.85億的「元朗明渠行人天橋工程」,但當中的設計引起爭議。(朱凱廸元朗團隊facebook圖片)

元朗行人天橋造價高昂,原因之一是選址下面存在巨大溶洞。路政署官員早前表示,10米高的行人天橋,樁柱最深竟然要打到地底90米,但單是地基工程已經耗資近5億元。

朱凱廸表示,由朗屏站一直延伸至教育路,建成後當然會縮短來往時間,然而工程亦會為社區帶來不可逆轉的影響。元朗明渠是市中心主要南北通風廊,也是大馬路剩下唯一開揚的「透氣位」,稍為理解可持續發展理念的政府,都不會單為方便而犧牲其他環境質素。他指出,建築師學會等專業團體在2013年提出混合式設計,兼顧方便行人和保護環境兩大目標,亦能大減造價。

朱凱廸更徵集網上聯署,要求政府和立法會否決目前元朗明渠行人天橋撥款申請,以及重新考慮建築師學會等專業團體於2013年提出的混合式設計,或可兼顧方便行人和保護環境的其他設計。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟