兩國腳捲輿論漩渦 德總統出馬解困

兩名擁有土耳其血統的德國足球員,因與土耳其總統埃爾多安合照,以及送上寫有「誠摯致敬我的總統」字句球衣,被質疑是否心繫土耳其而非德國。部分球迷甚至要求將兩人剔出代表德國出戰世界盃的名單,不過二人的名字仍在初選名單中,似乎未受風波影響。

根度簡(左)和奧斯爾(中)獲施泰因邁爾接見。(網絡圖片)

捲入爭議的國腳奧斯爾(Mesut Özil)和根度簡(İlkay Gündoğan),分別效力英超勁旅兵工廠及曼城。二人近日到柏林的總統府貝爾維尤宮,與德國總統施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)會面,外界解讀是施泰因邁爾為了平息風波而作的舉措。

兩人強調支持德國價值觀

施泰因邁爾表示,奧斯爾表明自己站在德國一邊,而根度簡確認自己所屬國家是德國。德國足總則稱,二人表示他們透過合照事件無意表達任何政治信息,強調支持德國價值觀。

奧斯爾向埃爾多安送上球衣。(Twitter圖)
根度簡送贈的球衣寫了「誠摯致敬我的總統」字句。(Twitter圖)

德國境內擁有廣大的海外土耳其裔社群,不少土耳其僑民亦定居當地。由於土耳其將在6月24日大選,時機十分敏感,故此奧斯爾和根度簡與埃爾多安的合照,被外界質疑淪為埃爾多安競選活動的工具。

分享: