安老院「越追越落後」 羅致光:需設法增加供應

勞工及福利局局長羅致光今早出席電台節目後,提及香港安老院問題。他表示,現時安老院需求的增幅比興建速度快,形容未來幾年「越追越落後」,要千方百計想方法增加供應。他又指增加安老院舍人均面積是大家的共同意願,但同時亦需平衡現實情況,擔心最終令供應短缺更惡化。

羅致光表示,現時安老院需求的增幅比興建速度快,形容未來幾年「越追越落後」。(資料圖片)

羅致光表示,涉及公共工程的安老院項目,由規劃至完成需時,坦言8年完成一個項目已算快速,部分更耗時10多年,故政府目前會在適當時的私人發展項目上,規定用地買家要負責興建安老院舍,令院舍最快可以在3至4年左右落成。

新地較早前投得啟德一幅地皮,發展商同時亦要興建安老院舍及長者日間護理中心。羅致光表示,私人項目興建安老院舍會比公共項目快,因為發展商買地後,會用最快時間去發展,大多5年內可以完成,但公共項目有很多諮詢和規劃工作,加上政府內部程序,若8年內完成項目是非常理想。他指有關做法是「官商民合作」,因安老院舍最後會交回政府,再轉由民間機構負責營運。

至於日後賣地會否繼續要求發展商興建院舍項目,羅致光表示要考慮項目的地點和面積等因素。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟