記協批公安對NOW攝影師指控與事實不符

NOW新聞台駐北京攝影師較早前被打事件,記協今日發表聲明回應,批評北京市公安局對NOW新聞台駐北京攝影師徐駿銘的指控,是與事實不符、混淆視聽。

 

記協較早前前往中聯辦請願,要求當局保障香港記者在內地採訪的權益。(記協facebook圖片)

記協指事發時大批中外記者在現場採訪維權律師鄭燕益,徐駿銘持有由中國記協發出之有效採訪證,並獲當事人同意採訪,公安要求查驗證件徐駿銘亦即時配合,並無不服從管理。徐駿銘一直配合公安要求,但民警選擇性拒絕交還其證件,未有解釋理由,徐再三要求不果,在沒有任何肢體衝突下試圖取回,已經被指為抗拒警方執法。

記協又要求執法部門解釋,對徐駿銘「叉頸」、按壓在地、反手鎖上手扣押走等強制帶離現場的法理依據。記協又認為徐駿銘事發後已表明,是在被威脅取消採訪證,無法與外界聯絡下,被迫簽署悔過書,所謂承認有不當行為是否本意自有公論。

記協又指公安局公布的片段經過刪剪,完全刪走公安當時的暴力行徑,對此表示極度不滿和強烈抗議。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟