昔日罪惡地頭 益豐大廈變電影朝聖地

四座相通的益豐大廈,樓齡接近半世紀。(網絡圖片)

位於土瓜灣的益豐大廈,過去被形容為「罪惡之城」,近年則成為多齣荷李活大片的取景拍攝場口。

在金像大導演史提芬蘇德堡(Steven Soderbergh)執導的《世紀戰疫》,劇中世衞醫生到源頭病人的寓所檢查,益豐大廈成了當中場景。在米高比爾(Michael Bay)執導的《變形金剛:殲滅世紀》中,攝製隊曾於大廈天台取景。在奧利華史東(Oliver Stone)《斯諾登風暴》的鏡頭下,益豐大廈則成了片中主角匿藏的地方。

1972年入伙的益豐大廈混合工商住的功能,四座相通而成,格局環境狹窄,香港著名導演徐克早年拍攝的《順流逆流》,也曾在此拍攝充滿壓迫感的槍戰。

屯門色魔犯案地 曾發生水箱藏屍

益豐大廈逐漸換上電影朝聖地的新裝,但它過去是多宗轟動大案的事發地點。1980年大廈曾發生水箱藏屍案:一名住客的未婚妻遭侵犯,他一怒之下錯手殺死施暴男後,並藏屍大廈天台水箱,事隔5年被維修工人揭發,但法院裁定兇手自衞殺人,無罪釋放。

90年代初令人聞風喪瞻的「屯門色魔」林國偉,為避警方緝捕搬往土瓜灣區,但仍沒收手,更在1993年5月於益豐大廈內姦殺23歲夜歸少女。

2002年1月,54歲福建籍婦人柯愛珠欠下打麻雀債,被人從北角挾持到益豐大廈禁錮、虐打至死,伏屍梯間。警方後來拘捕兩個男子,分別被判監9年及11年。

同年11月,警方接獲內地旗兵擬來港「食大茶飯」線報,遂出動飛虎隊到益豐大廈一間賓館圍捕賊匪,行動中起出黑星手槍。

分享: