中國首枚民營商用火箭發射升空

中國首枚民企自研商用亞軌道火箭「重慶兩江之星」首飛成功。(中新社圖)

中國首枚民營自研商用亞軌道火箭「重慶兩江之星」星期四(5月17日)首飛成功。

火箭以超過5.7倍音速的最大速度,在大氣層內飛行5分零6秒,獲取大量真實飛行環境數據,首飛試驗取得圓滿成功。

有信心未來部分領域匹敵SpaceX

火箭由重慶「零壹空間」航天科技有限公司研製,長9米,重500公斤,由研發到發射僅用了1年。設計團隊多是「85後」;內地傳媒引述零壹公司創始人舒暢表示,雖然他們與美國民營太空探索科技公司SpaceX有人手和研究領域有差距,但有信心5至10年內,可在部分領域與SpaceX競爭。

新華社報道,今次發射為日後民營火箭發射衛星奠定基礎,又稱火箭最大特點是便宜,每公斤發射成本約1萬美元,比國際普遍報價便宜三分之一,最終目標是研發可重複使用的火箭,把成本降至每公斤5000美元。

分享: