【奪命國產?】上水名都居民大會 升降機承辦商「耀天」拒出席!

圖︰上水名都昨(15日)召開居民大會,逾200名居民出席。(無綫新聞截圖)

上水名都巴黎閣上星期五(11日)發生奪命升降機意外,一名64歲女住客墮?槽死亡。上水名都昨晚(14日)召開居民大會,立法會議員兼北區區議員林卓廷、屋苑管理公司及機電工程署(機電署)均有代表出席,惟升降機承辦商「耀天」拒絕出席會議。

涉事電梯兩日前曾例檢 質疑機電署監管不力

林卓廷於會上引述家屬留言,指涉事升降機於意外發生前兩日才剛完成例行檢查,「但在5月11日就發生可怕的奪命事故,你點樣令大眾相信和安心呢?」

會上,有居民質疑機電署監管不力,「原來批咗准用證都唔代表部電梯係安全嘅!我想問吓機電署你做咗啲咩確認佢(電梯)安全?定係純粹『耀天』同你講係安全,所以就話安全?就叫我哋繼續講個信字?」

機電署總機電工程師張劍清回應指,「(年檢)只能夠反映到嗰部升降機在嗰一刻嘅運作情況,所有安全部件,以及升降機的營運狀況,是嗰刻嘅表現!」但張劍清亦承認,升降機內有大量安全部件,不能在每次例檢中都維修保養。

承辦商「耀天」至今未道歉

涉事升降機為國產?,由廣州「廣日電梯工業有限公司」(廣日電梯工業)生產,「耀天」負責保養及維修承辦商。「耀天」不單在意外當日兩個多小時後才派員前往事發現場,至今仍沒有向相關人士道歉或慰問死者家屬。

據報,創立於1956年、自1984年研製第一台升降機的「廣日電梯工業」,於內地牽涉多宗「自身風險」事件,包括「不當得利糾紛」、「買賣合同糾紛」、「勞動爭議」而被他人或公司起訴。本港現有約90部升降機由「廣日電梯工業」。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟