僧人必須茹素?翁靜晶:佛陀只限禁食十種肉

(網絡圖片)

近日網上流傳有作僧人打扮的人,在疑似酒店享用自助餐,食物包括長腳蟹。近年致力揭發佛門弊端的翁靜晶在分享相關消息時,指出漢傳僧人素食實為梁武帝下令,並非奉釋迦牟尼之命。

(翁靜晶Facebook截圖)
翁靜晶﹝Facebook圖﹞

翁靜晶在Facebook帖文中表示,佛陀只限定十種不能進食的肉類:當中包括人、象、狗、狼、蛇、熊、豹、馬、虎、獅;僧侶允許食「三淨肉」,即不由己殺、不聞殺、不為我而殺。

她又稱,僧人依戒律,由信眾供給食物,信眾方便給什麼便吃什麼,不挑剔,不過僧侶生活不能奢侈,且鼓勵過午不食,否則影響修行。

網民:見到僧侶食肉就鬧 真係得啖笑

有網民表示,那些只見有僧侶服飾人士吃肉就破口大罵的人,「真係得啖笑」。有人表示,看到其他人為「僧人能否吃肉」而爭論,「就知各位好少研讀佛經,只是自以為在學佛……唔好話慈悲心,基本口腹之慾都降伏唔到」。此外有網民質疑翁靜晶的見解,並引經據典表示存在僧人不能吃肉的規條。

分享: