「一地兩檢」審議花逾60小時 林鄭撐葉太︰她已經很努力

圖︰行政長官林鄭月娥認為,「一地兩檢」本地立法工作於5月7日完成法案委員會的審議,是走出重要一步。(政府圖片)

行政長官林鄭月娥今日(8日)上午出席行政會議前會見傳媒,被問及昨日(7日)「一地兩檢」的草案委員會出現混亂情況,林鄭月娥認為,「一地兩檢」本地立法工作在法案委員會完成審議,是走出重要一步。對於委員會主席葉劉淑儀主持會議的手法,林鄭月娥則「力撐」葉太。

相信「一地兩檢」能通過的機會很大

林鄭月娥又指,「我們現在很熱切期盼在六月六日立法會大會上恢復二讀,盡快能夠三讀通過,配合我覺得都是社會共同目標,希望在今年九月底,廣深港高鐵香港段能夠順利開通。」

她續指,「過去有一段日子,凡是有稍為爭議性大的議題,部分議員,當然是指非建制議員,都是採取這種比較不是很常理化的行為、言論來阻延討論,這有人視為『拉布』。我覺得這種事,當然在議會發生的事,我作為行政長官不應該干預,亦不是很想評論,但社會大眾見到香港立法會時常出現這種場面,真的影響市民對於香港政治體制的信心和信任。」

對於「一地兩檢」,林鄭月娥指現在看來應該能夠通過的機會很大,「因為最重要它是得到社會廣泛支持,而在審議這條條例法案的過程,我們能答的問題都已經答了。」

林鄭︰任何人做會議主席都非常困難

對於葉劉淑儀主持會議的手法,她認為︰「任何人做會議的主席都非常困難,大家都看到不斷的衝擊或謾罵,我覺得葉劉淑儀議員已經盡了她最大的努力。」又指按照資料,委員會一共召開19次會議,包括兩次公聽會,已經花了60多個小時。

林鄭月娥重申︰「所以作為主席,她(葉劉淑儀)已經很努力希望在法案委員會,議員要發問,要得到的回應都是得到的。」

分享: