【洗菜大法】瓜果菜各不同 沖浸洗有技巧

(網絡圖片)

吃進肚裡的蔬菜,要先洗一洗是常識吧。不過蔬菜家族成員眾多,針對不同類別原來有不同的處理方法:

包菜類︰例子有椰菜,先摘除外面一層菜葉不要,再將葉片逐一剝下,浸水10至20分鐘,再在流水下單片清洗。
花菜類︰例子有西蘭花,先分成小株,再浸水10至20分鐘,之後再沖洗。
普通蔬菜類︰例子有菜心、芥蘭、白菜,先摘除根部,再浸水10至20分鐘,之後再沖洗2至3次。
瓜果類︰例子有苦瓜,用軟毛刷;青瓜則宜先切掉瓜蒂,再浸水,再洗。
根莖類︰例子有紅菜頭,先清洗,再削皮。
豆類︰例子有四季豆,先浸水10至20分鐘,之後再沖洗。

清洗蔬果基本六方法

另外,台大農業化學系教授顏瑞泓在暢銷書《正確洗菜——擺脫農藥陰影》提出六種清洗蔬果的基本方法:

1. 沖洗:這是最基本的方法,要用流動的水洗,才能利用水流帶走殘留藥劑。
2. 搓洗:除了水沖,還要用手搓洗蔬果表面,去除沾附的農藥。
3. 刷洗:表面凹凸不平或表皮堅硬的蔬果,可用舊牙刷刷洗,清潔效果更好。
4. 切除:切除或挖除根部、果蒂凹陷部位,清除運送過程中的污染。
5. 浸泡:能溶出水溶性的農藥,搭配換水,才能確實降低農藥殘留。
6. 加熱:以中小火加熱數分鐘,不用水滾,即可瀝乾備用。可使農藥隨蒸氣消散。

(網絡圖片)
分享: