【周六好搞作】今日手部衞生日 適時潔手預防敗血病

每年今日(55日)是「手部衞生關注日」,衞生署衞生防護中心呼籲醫護人員和市民,時刻注意良好手部衞生,以防控醫療機構相關感染,包括敗血病。

圖:2010年起,香港將每年5月5日,定為「手部衞生關注日」。 (衞生署圖片)

衞生防護中心以「適時潔手,預防敗血病」為今年手部衞生推廣活動的口號,呼應世界衞生組織今年對醫護人員的呼籲——「依從潔手五時刻,預防護理間引起的敗血病」。

衞生防護中心發言人說:「敗血病由患者身體對感染產生失調反應所致,若未能獲得適切治療,可迅速導致身體組織損傷和器官衰竭,甚至死亡。」

圖:健康由手部衞生起。 (衞生署圖片)

醫療機構相關的感染是導致敗血病的一項風險因素。因此,醫護人員適時以正確方法潔手並時刻保持良好手部衞生,可對預防敗血病起重要作用。

世衞倡「潔手五時刻」

衞生防護中心除了向醫護人員推廣世衞的「潔手五時刻」和呼籲他們嚴格執行外,亦積極加強病人、其家庭和市民對保持手部衞生的關注和了解,以提高市民的自我健康管理能力。

圖:潔手方法要知道。(衞生署圖片)

為加強醫護人員和市民了解手部衞生對防控醫療機構相關感染的重要,衞生防護中心已展開多元化的推廣活動。

圖:記得適時清潔手部。 (衞生署圖片)

保持良好手部衞生是防控感染的關鍵和有效措施。自2005年起,香港承諾支持世衞題為「清潔衞生更安全」的首個全球患者安全挑戰,並致力推廣良好手部衞生,以防止傳染病擴散。自2010年起,香港將每年的55日定為「手部衞生關注日」,藉此在醫療機構和社區宣揚手部衞生的重要性。

分享: