習近平盛讚馬克思是「千年第一思想家」

紀念馬克思誕辰200周年大會在人民大會堂舉行。(網絡圖片)

中共中央舉行紀念馬克思誕辰二百周年大會,人民大會堂掛上馬克思的巨型肖像。中共總書記習近平在內中共政治局七常委均有出席,習近平發表近一個半小時講話,形容馬克思是「千年第一思想家」。

習近平在講話中回顧了馬克思的一生、闡釋馬克思主義,強調中國是在馬克思主義的指引下,實現中華民族從「東亞病夫」到富起來、強起來。

要求新時代繼續推進馬克思主義中國化

他指出,實踐證明馬克思主義的命運早已同中共、中國人民、中華民族的命運緊緊連在一起,它的科學性和真理性在中國得到了充分檢驗。習近平提出新時代繼續推進馬克思主義中國化的要求。

馬克思於1818年5月5日出生於德國特里爾(Trier),著有《共產黨宣言》和《資本論》等,以革命的角度談論階級鬥爭、勞工如何受到資本家剝削。民初政局動盪,馬克思思想乘時傳入,加上俄國十月革命成功,催生中國共產黨於1921年正式成立。

分享: