大屠殺紀念碑遭擲石 家長袖手旁觀引公憤

孩童向牆壁扔石卻沒被阻止。(影片截圖)

南京大屠殺死難者國家公祭儀式,自2014年起每年12月13日在遇難同胞紀念館舉行。不過近日一段攝於該址的影片,觸發內地輿情譴責。

片段拍攝在星期日(29日),顯示多個孩童向一面花崗岩牆壁扔石,而身旁的成人全程旁觀,未有出手或叫停制止。據了解,該牆名為「災難之牆」,上面刻有十三國文字書寫的「遇難者 300000」,以悼念侵華日軍南京大屠殺遇難者。

紀念館稱五一期間訪客眾多 應接不暇

網民一面倒斥責家長管教不力:「這要是我孩子,我一巴掌已經上去了!」、「國民教育某些點依然是缺失的!」。有網民表示,小孩子不懂可以教,可以告訴他這是什麼地方,但是大人都不知道這是什麼地方的話,就真的要好好反省了。

紀念館在官方微博發文,稱在五一假期期間,來訪人數眾多,保安巡查存在疏漏,即日起會安排固定保安人員在「災難之牆」值守,防止類似事件再發生。館方指出,紀念館是國家公祭所在地,是緬懷之地,敦促家長有責任教育和規範孩子的行為。

分享: